Аркадий Моисеенко (Все сообщения пользователя)

Аркадий Моисеенко (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Смета в ТЕРах Ростов 2014, отменены в 2021. Внесение изменений, закрытие объемов
 
В соответствии с ч. 3.8 ст. 49 ГрК РФ: " Экспертиза проектной документации по решению застройщика может [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_466331/8cbad8adafd7bd5b42fd33cf1ab369311c28bf26/#dst100010]не проводиться[/URL] в отношении изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_355868/#dst100001]заключение[/URL] экспертизы проектной документации, если такие изменения одновременно:

1) не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы;

2) не влекут за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов;

3) не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;

4) соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;

5) соответствуют установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.".

Если же данные условия не выполняются, то п. 45(12) раздела VI ПП № 145 Вам в помощь. (там подробно описано, что на повторную государственную экспертизу представляется документация, составленная в текущих нормативах (в части, подвергшейся изменениям).

Также советую внимательно почитать раздел XI "Особенности определения сметной стоимости при внесении изменений в сметную документацию" Приказа Минстроя РФ № 421/пр.
п. 186 :"После перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства в соответствии с [URL=https://sudact.ru/law/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-23122016-n-1452/]Постановлением[/URL] N 1452 при внесении изменений в сметную документацию, составленную базисно-индексным методом, использование расчета, выполненного в соответствии с подпунктом "б" пункта 10 Методики, допускается только в части корректировки объемов ранее учтенных видов работ, добавление новых видов работ с использованием такого расчета не допускается.".

Еще немножко скажу из собственной практики: если Контракт заключен по 44-ФЗ, и изменение объемов и (или) видов выполняемых работ вносится на основании и в соответствии с п. 1.3. ч. 1 ст. 95 настоящего Закона, а также изменения соответствуют условиям, указанным в ч. 3.8 ст. 49 ГрК РФ, то:
1.) Составляется Акт, содержащий перечень дефектов (который акт изменения объемов). Подписывается уполномоченными представителями заказчика, подрядчика и лица, осуществляющего строительный контроль на объекте (если таковое имеется, конечно);
2.) Заказчик (или подрядчик) отправляет официальное письмо с предложением изменить условия контракта с приложением документов, обосновывающих такое изменение, а также подписанный проект дополнительного соглашения и приложения к нему (ЛСР, ОС (если имеется), ССРСС (обязательно), смета контракта, ВОР).
P.S. Корректировочные ЛСР составляются в данном случае в ФСНБ (ТСНБ), в которой были составлены изначально, (т.е. в Вашем случае ТЕРах Ростовской области.) Более того, индексы и дефляторы также остаются какие были и ЛСР составляются либо на исключение и включение объемов (отдельные), либо комплексными корректировочными сметами с сохранением твердых существующих позиций. Все это необходимо для того, чтобы цена контракта все-таки оставалась твердой.
3.) Желательно (если, конечно это вообще возможно) достучаться до проектировщика (заказчику), чтобы тот согласовал вносимые изменения.
4.) Подписываете дополнительное соглашение. Заказчик размещает его на площадке в течение трех рабочих дней. Все - можно закрывать КСки по откорректированным сметам. ПРОФИТ.

ПЗ раздела СМ при прохождении экспертизы ДСС
 
Не так давно проходил с такой
Устройство железобетонной обоймы. Фундамент
 
ФСНБ-2022 с 8-ым и 9-ым изменениями - в составе работ ГЭСН46-01-006-02 присутствует "установка арматуры". Сути дела это, конечно, не меняет. Расценка явно неверна для данного вида работы)
Изменено: Аркадий Моисеенко - 24.04.2024 10:01:30
Смета составлена с НДС. Договор составлен на сумму без учета НДС.
 
Если договор/контракт заключается по результатам электронных торгов или с единственным поставщиком по решению (приказу/постановлению) органов власти в рамках Федерального Закона № 44-ФЗ, то цена договора/контракта является твердой. В данных случаях, при заключении договора/контракта с поставщиком (подрядчиком) использующим упрощенную систему налогообложения (УСН), НДС из сметных расчетов никуда не убирается, за исключением случаев, когда в проекте контракта, являющимся приложением к закупке, не был изначально прописан иной порядок определения индивидуального договорного коэффициента. Использование повышающих коэффициентов, которые не предусмотрены действующим Законодательством РФ, в целях исключения НДС из сметных расчетов - неправомочно и, подрядчика в последствии по судам могут затаскать с требованием вернуть эти 20% (на эту тему много судебных дел имеется). В общем: 1.) Должна быть смета контракта, в которой как раз таки отражается стоимость работ/этапов по цене, предложенной победителем закупки, где НДС не фигурирует. 2.) В сметных расчетах НДС остается как есть. 3.) В КС-2 и КС-3 НДС также отражается как есть (в КС-3 можно в принципе уже указывать НДС не облагается (не предусмотрен)). 4.) Тендерный специалист заказчика в ЕИС указывает цену контракта/этапов без НДС (но ПОЛНУЮ, как и было отыграно). 5.) Подрядчик размещает документы о приемке не прикладывая счет-фактуру (это очень важно, иначе НДС платить заставят). 6.) Акт о приемке с ЕИСа в таком случае формируется без НДС. ПРОФИТ. Не знаю, зачем это пишу, но, может, кому-то будет полезно.